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■ 사육기초지식

간단하게 기구를 설치하고 물을 붓는다.

 

 

⑩ 수온계를 잘 보이는 위치에 설치한다. 수온상태를 평균으로 체크할 수 있도록 히터로부터 되도록 먼 위치에 놓는다.

⑪ 일단 수조의 반 정도까지 차 오르도록 물을 부으면서 레이아웃을 점검하고, 불순물 등을 제거한다. 이 때 물을 부으면서 동시에 물을 빼내면 물을 빨리 맑게 할 수 있다. 도움을 주는 사람이 곁에 있으면 더욱 좋다.

⑫ 물을 수조의 삼분의 이 정도까지 붓는다. 그림과 같이 접시를 밑에 놓고 그 위에 부으면 모래가 패이거나 레이아웃이 손상되는 것을 방지할 수 있다. 그 다음에는 중화제를 넣어서 염소를 중화시킨다. 하이포의 경우에는 10l당 한 알을 넣으면 된다.

⑬ 뜨거운 물을 조금씩 섞음으로써 전체온도가 25∼26℃ 정도가 되도록 조절한다. 뜨거운 물을 수조에 부으면 유리가 깨질 염려가 있음으로 이점에 유의해야 한다. 물의 양은 여과기 파이프에 있는 수위 눈금까지로 한다.

 

 



물을 회전 시켰을때 수소에서 대류현상이 일어나면 다 된 셈이다.

 

 

⑭ 그림과 같이 각 기재를 연결해서 작동시켜 본다. 여기에서는 형광등에 부속하는 콘세트로부터 여과기의 모터와 더머스텟 전원을 취하였지만, 물론 외부에서 취해도 좋다.  

⑮각 기재에 이상이 없으면 이것으로 세트는 일단락쭬된다.  곧 물고기나 수초를 넣고 싶어지겠지만 좀더 신중을 기하는 것이 좋다. 수중에 물을 깨끗하게 해주는 여과 박테리아가 적으면 뿌옇게 흐려진다. 그러므로 하루쯤(될 수 있으면 5∼6일 정도) 여과기를 작동시키고 나서 물고기를 구입하는 것이 좋다.

⑮ 수온계를 보면서 더머스텟 손잡이를 돌려가며 수온을 조절한다. 25℃쯤에서 더머스텟 파일럿 램프가 점멸하도록 한다. 램프에 불이 켜져 있을 때에는 히터에 전류가 흐르고 있다.  

 

 


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